Тепловизионное обследование зданий: на что обратить внимание при съемке

Погода может влиять на нашу повседневную деятельность, в том числе и на результаты тепловизионной съемки зданий и сооружений.

Известно, что идеальные условия для проведения тепловизионной диагностики - сухая и прохладная погода, т.е. обследование тепловизором лучше проводить в сухой зимний день. В дождливую погоду рекомендуется подождать 10-15 часов после окончания дождя. Связано это с тем, что камера измеряет характеристики поверхности объекта, и, если на поверхности осталась вода или загрязнения, то камера учтет эти данные.

Рассмотрим влияние погодных факторов на результаты тепловизионной съемки на конкретных примерах с комментариями дипломированного сотрудника компании SATIR в области термографии.

Пример 1. Тепловизионное обследование жилого дома

Тепловизор для обследования зданий

Термограмма дома сделана в теплую и солнечную погоду: окна открыты, на стене установлен кондиционер. Видны разные материалы, использованные при строительстве здания, заметно, что кондиционеры излучают тепло. Поверхность фасада чистая и сухая, поэтому на снимке можно детально различить неровности конструкции. Самые горячие точки на этом изображении расположены вокруг окон. Это говорит о том, что оконные рамы сделаны из метала или материала ПВХ. За рамами темный цвет из-за того, что в помещении работают кондиционеры, по этой же причине существует контраст от рамы к центру окна.  

Пример 2. Тепловизионное обследование здания (сооружения)

Негативное воздействие на проведение тепловизионной съемки может оказывать ветер. Часто ветер дует с одной стороны или угла объекта. По этой причине на термограммах будет отображаться холодное или горячее место (в зависимости от температуры ветра), что может привести к ошибочному выводу о наличии проблем в конкретной части здания. 

На термограммах ниже показано, почему важно делать много снимков одного и того же сооружения с разных ракурсов. Фото слева сделано под углом с близкого расстояния. Здесь видно, что фасад башни темнее стен основного здания. Фото справа было сделано с более дальнего расстояния под другим углом. На нем видно, что только боковой фасад башни темнее стен всего здания. Это произошло из-за того, что на эту боковую сторону замка дует ветер.

Тепловизионное обследование сооружений

Изображение замка четкое и детальное, потому что тепловизионная съемка выполнена в идеальных погодных условиях - сухой, прохладный день. Оконные рамы – самое яркое (нагретое) место на термограмме, через них уходит тепло. Потеря тепла происходит также в верхней части башни, возможно, из-за дефектов каменной кладки, которая прохудилась в некоторых местах.

Одинаковый цвет окон и неба на термограмме свидетельствуют о том, что температура внутри здания не отличается от температуры снаружи. В замке не работают системы отопления или кондиционирования, которые также могут оказывать влияние на результаты тепловизионной диагностики.

Подведем итоги:

  1. Специалист по тепловизионной съемке должен комплексно подходить к объекту обследования;
  2. Помимо расстояния, угла отражения, излучения различных материалов на результаты тепловизионной съемки могут оказывать влияние погодные условия (дождливый (или сухой) день, солнечный (или пасмурный), наличие ветра);
  3. Полезно проводить внутренний осмотр объекта, чтобы определить возможные проблемные места снаружи зданий (наличие систем кондиционирования и т.д.).

Мы рекомендуем для обследования зданий тепловизор SAT HotFind-L с разрешением матрицы 384×288 и дисплеем 3,5 дюйма. По объемам продаж эта модель превосходит остальные марки SAT в Беларуси. Для этих целей тепловизор активно эксплуатируется в Минском городском жилищном хозяйстве, ОУПП "Гродненское городское жилищное хозяйство", УП "Минсккоммунтеплосеть" и др.

наверх